Прегледи: 1483 - Коментари: 2
В 2010 г светът ще се измени и ще помете САЩ

В 2010 г светът ще се измени и ще помете САЩ

НационалистБг.ком препечатва публикация от "Вашингтон Таймс" от Виктор Дейвис Хансън, преподавател по древна история в Станфордския университет, а заглавието е на Риан.ру:

Год решений /"Годината на решенията"/
("The Washington Times", США)
Проблемы Америки скоро достигнут кульминации
Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson)

Бывает так, что проблемы накапливаются-накапливаются/натрупват се-натрупват се/, а потом единым разом взрываются, и тогда год, в который это случилось, запоминается надолго. Этот феномен можно проследить в глубоком прошлом, даже в пятом веке до нашей эры, и в наше время о тоже проявляется.

В 480 г. до н.э. накапливавшаяся десять лет напряжённость в отношениях в эгейском регионе вылилась в нападение Персии на Грецию. Казалось, что натиск царя Ксеркса ничто не остановит /спре/, он прорвался через перевал Фермопилы, но затем греки под предводительством Фемистокла дали морское сражение под Саламином и спасли Запад.

В 69 г. н.э. Римская империя зашаталась/се разклатила/ до самого основания. Рим сотрясали десятилетия коррупции, заказных убийств, переворотов и военных выступлений. К концу 69 года Веспасиан — четвёртый император за тот год — положил конец длившемуся более века правлению династии Юлиев-Клавдиев, и римское правительство снова стало вменяемым.

Перенесёмся в современную эпоху. Подъём фашизма в 1939 году вылился в начало войн и завоевательных походов. В тот год националисты под водительством Франко выиграли гражданскую войну в Испании. Советский Союз победил Японию в пограничном конфликте и в тот же год заключил с Германией Адольфа Гитлера пакт о ненападении Молотова — Риббентропа. Через несколько недель нацисты напали на Польшу, и так началась Вторая мировая война.

События 1939 года сами по себе не были причиной начала глобального конфликта. Настоящими причинами были, например, последовательное заигрывание с Гитлером, почти полное разоружение демократических стран Запада и некоторый уклон в сторону пацифизма. Подобное поведение как бы говорило всему миру, что Великобритания, Франция и США не хотят и не могут противостоять вызову тоталитаризма. Тогда, в 1939 году, диктаторы перестали блефовать и начали действовать.

1979 год тоже был решающим. Президент Джимми Картер, несколько лет читавший всем проповеди о дурных/глупавите/ привычках Америки, убедил многих отрицательных героев по всему миру в том, что настало время выполнять свои планы, не боясь последствий в виде реакции со стороны Америки.

А когда начались реальные проявления агрессии, остановить её стало крайне трудно. Жалкая речь Картера о "кризисе доверия", в которой он жаловался на общую болезнь всех американцев, только ухудшила/влоши/ положение.

Ах, каким годом был 1979-й! Сандинисты Даниэля Ортеги захватили Никарагуа. Иранская революция вызвала панику на нефтяном рынке. Последовал мировой топливный кризис. Исламские террористы захватили американцев в заложники в посольстве США в Тегеране. Примерно полутора месяцами позже Красная армия Советского Союза вторглась в Афганистан. Ещё раньше, но в том же году, Китай напал на Вьетнам.

Возможно, 2010 год тоже станет таким годом судьбы. В 2009 году США поставили Ирану по крайней мере четыре "крайних" срока на прекращение атомного проекта. Все они были проигнорированы. Уверится ли осмелевший теократический режим, что в этом году он заполучит ядерное оружие и будет готов перекроить весь стратегический расклад на Ближнем Востоке?

На протяжении большей части 2009 года администрация Обамы хвасталась, что закроет тюрьму /затвора/ для террористов на базе Гуантанамо, хотя так и не определилась с тем, что делать со всеми задержанными, многие из которых родом из кишащего террористами Йемена.

От старой идеи "войны с террором" мы отказались. Ошибочность войны в притихшем Ираке — признали. Перед мусульманским миром за якобы совершённые Америкой грехи извинились, а впридачу преувеличили достижения ислама.

После нескольких месяцев колебаний мы, как некий двуликий Янус, одновременно пообещали увеличить контингент в Афганистане и начать выводить /извеждаме/ его оттуда. Мы начали дружить с Россией Владимира Путина, но отреклись от своих союзников в Восточной Европе.

Мимо исламистов всё это не прошло. В общем и целом "аль-Каида" воспринимает наши действия как признак нашей слабости. После 11 сентября 2001 года более трети всех инцидентов, связанных с терроризмом, пришлось на 2009 год. Череда убийств, совершённых в Форт-Худе /штат Техас/ майором Нидал-Маликом Хасаном, и неудачная попытка взорвать самолёт над Детройтом в день Рождества — это всего лишь предзнаменования того, что следует ожидать в этом году.

Тем временем не дремлют и купающиеся в деньгах /къпещите се в пари/ китайцы. В этом году они продолжат тратить свой громадный бюджетный профицит /излишък/ на укрепление вооружённых сил, а мы свою армию вынуждены ослаблять, так как наши долги в ближайшие годы будут только расти, причём с бешеной /бясна/ скоростью.

Америка участвует в двух войнах и буквально утонула /потъна/ в долгах на триллионы долларов, а наши азиатские союзники уже начали оценивающе поглядывать то на президента Обаму, то на коммунистическое правительство в Пекине. Следует ожидать, что наши союзники — Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань — начнут сближаться с соседствующим и крепчающим Китаем и дистанцироваться от слабеющих и не понимающих, что им делать, США.

В 2010 году, в этом решающем году, события могут обрушиться лавиной и смести существующий миропорядок, во главе которого стоят США. Это случится, если Обама не сможет зажечь наших западных союзников, чтобы они смогли достойно встретить угрозу.

Виктор Дэвис Хэнсон занимается классической древностью и историей в Институте имени Гувера при Стэнфордском университете

Оригинал публикации: Our year of decision




Потребител:


Коментар:

1. Потребител: Armen ARMANYAN     Дата: 2010-01-18 18:15:57    
Няма да стане - АРМЕНЦИТЕ ЩЕ Я СПАСЯТ!

2. Потребител: неподготвеният зрител     Дата: 2010-01-20 18:46:11    
Здание Союза писателей забросали камнями и листовками

Здание Союза писателей России. Фото с сайта svpressa.ru В Москве неизвестные забросали камнями здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте. Об этом Infox.ru сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, нападение совершили около 10 агрессивно настроенных молодых людей. В одно из окон они бросили дымовую шашку.

Сторож здания позвонил в милицию около восьми часов вечера во вторник, сообщает РИА "Новости". Прибывшие на место инцидента милиционеры установили, что неизвестные разбили окно первого этажа здания и забросили в помещение дымовую шашку и пачку провокационных листовок, после чего скрылись. По данному факту проводится проверка.

Как утверждает Фонтанка.Ру, листовки были подписаны "Автономные антифашисты Москвы", их авторы утверждают, что они "против фашистских писателей". Нападение произошло, когда в здании проходила церемония вручения премии "Имперская культура" 47 лауреатам.