Прегледи: 1423 - Коментари: 0
РУСИЯ увеличи с 60% химическото си производство за 10 г

РУСИЯ увеличи с 60% химическото си производство за 10 г

Западът налага санкции срещу Русия, които я правят все по-силна и по-независима от вноса на всякакви технологии и стоки.

РодинаБг.ком последователно информира българите в Отечеството и в чужбина за постиженията на Освободителката ни от турско робство. Като дойде западната "демокраци" уж трябваше да има свободна и независима преса, а тя стана тенденциозна срещу Русия. РодинаБг.ком компенсира продалите се на Запада български медии с обективна информация за напредъка на Русия. Тази статия е за постиженията в химическото производство за последните 10 г:

07.04. От РИА Новости

Обзор: химическое производство выросло за 10 лет более чем на 60 %

© РИА Новости. Максим Блинов
Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

Производство в химической промышленности выросло одиннадцатый год подряд. Одним из факторов роста стал устойчивый спрос на химическую продукцию со стороны сельского хозяйства

РИА Рейтинг – 7 април. По данным Росстата, объем производства большой химии /без учета фармацевтики/ вырос в 2020 году на 7,2 %, что стало одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие. Выше темпы роста в химпроме наблюдались только в 2010, 2011 и 2017 годах. Причем положительная динамика непрерывно наблюдается на протяжении последних одиннадцати лет.

Рост в химической промышленности стал одним из самых высоких среди отраслей обрабатывающего сектора. Более высокий темп рост по итогам года зафиксирован только в смежной фармацевтической промышленности /23,2 %/ и в производстве текстильных изделий /8,9 %/. При этом на многолетнем временном отрезке равных химической промышленности по динамике производства среди отраслей нет. По оценке экспертов РИА Рейтинг, за десять последних лет /2011-2020 годы/ химическое производство выросло на 66 %.

В 2020 г химическая промышленность внесла наибольший положительный вклад в динамику промышленности. Так, по данным МЭР, положительный вклад отрасли /вкл фармацевтику и производство пластмассовых изделий/ в общий результат обрабатывающего сектора составил 0,9 п.п. Для примера, положительный вклад пищевой промышленности составил 0,5 п.п., тогда как вклад большинства других отраслей был отрицательным. Эксперты РИА Рейтинг выделяют три основных фактора, которые повлияли на результат отрасли в 2020 г.

Во-первых, это запуск новых производственных мощностей и, прежде всего, предприятия "Запсибнефтехим" в Тобольске. Это один из крупнейших промышленных объектов и самый крупный нефтехимический проект, реализованный в постсоветский период в нашей стране. Его официальный запуск состоялся 01 декабря 2020 г, но производить продукцию он начал еще в конце 2019 г, а к концу 2020 г вышел на проектную мощность. За счет этого предприятия производство этилена в 2020 г увеличилось в России на 40,9 %, полимеров этилена – на 45,2 %, полимеров пропилена – на 13,5 %.

Во-вторых, пандемический фактор создал дополнительный спрос не только на лекарства и медицинское оборудование, но и на некоторые виды продукции большой химии. В частности увеличилось потребление веществ, используемых для производства антисептиков и дезинфицирующих средств. Например, производство изопропилового спирта выросло на 13,0 %. В связи с возросшим спросом предприятие "Омский каучук" запустило установку по производству изопропилового спирта мощностью 60 тыс т в год.

Также увеличился спрос на определенные виды пластмасс, которые используются в производстве медицинских масок, перчаток, защитных костюмов для врачей. Кроме того, из-за пандемии увеличилось потребление пластмассовой упаковки и одноразовой посуды. По данным ЕМИСС, производство одежды и аксессуаров, включая пластмассовые перчатки увеличилось в 2020 г на 59,2 % до 953,1 мил руб, пластмассовых коробок, ящиков и корзин – на 14,6 % до 2607,0 мил руб, пластмассовых упаковочных изделий – на 6,3 % до 57166,3 миб руб.

В-третьих, большую поддержку химиками в непростых условиях пандемии оказали аграрии. Российское сельское хозяйство в силу стратегической важности данной отрасли не было подвержено карантинным ограничениям, поэтому здесь не произошло снижения спроса ни на профессиональное оборудование, ни на оборотные материалы. Кроме того, за счет богатого урожая 2019 г и роста цен на сельхозпродукцию финансовое состояние российских аграриев было значительно лучше большинства других отраслей экономики, что обеспечивало их высокую платежеспособность. Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат в сельском хозяйстве /без учета рыболовства и лесоводства/ вырос в 2020 г в 2,7 раза до 432,0 млрд руб.

В связи с этим видимое внутреннее потребление минеральных удобрений, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, выросло в 2020 г на 20,8 % до 20861,4 тыс т в физическом весе, химических средств защиты растений /инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, средств дезинфекционных, средств против прорастания и регуляторов роста растений/ – на 31,7 % до 291,4 тыс т. Выпуск этой продукции увеличился в 2020 г, соответственно, на 6,2 % до 54750,8 тыс т в физическом весе и на 52,7 % до 203,6 тыс т. При этом в октябре 2020 г в Липецкой области был запущен крупнейший в Европе завод по производству средств защиты для растений. С его запуском Россия фактически вышла на полную обеспеченность этой продукцией и освободилась от импортной зависимости.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2021 г темп роста в химической отрасли сохранится примерно на том же уровне, так как большую часть года будет действовать фактор выхода на полную мощность "Запсибнефтехима" и ряда других предприятий, запущенных в 2020 г.
Еще одним фактором сохранения роста в отрасли является ожидаемое восстановительное увеличение внутреннего и внешнего спроса на химическую продукцию в связи с "отскоком" российской и мировой экономики от пандемического спада. Впрочем, степень влияния данного фактора сейчас спрогнозировать сложно, так как пандемический фактор до сих пор продолжает оказывать негативное влияние на экономические процессы в мире.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2020 г, а также прогнозы на 2021 г приведены в аналитическом обзоре "Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2020 г", подготовленном экспертами Рейтингового агентства "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня".

Объем бюллетеня – 31 страница формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь

Содержание аналитического бюллетеня "Химическое производство: тенденции и прогнозы" – выпуск № 41 /итоги 2020 г/, ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке.

Обобщил: Димитър КУНЕВ - Български и Словянски




Потребител:


Коментар: