Прегледи: 1252 - Коментари: 0
РУСИЯ с първата плаваща АЕЦ в света

РУСИЯ с първата плаваща АЕЦ в света

ПОСТРОЕНАТА в Санкт-Петербург АЕЦ, разположена в кораб, погегли към Чукотка, където ще снабдява с електричество не само населението, златопроизводителите, но и базата с атомни подводници.

Това е уникално руско ноу-хау, казано на български първо в света изобретение. Хиляди такива неизвестни за българите новости строят и създават в братската ни словянска страна - наша Освободителка. Жалко, че заради циничното антибългарско ФАЩ-робство няма да ползваме евтин ток от АЕЦ "Белене", докато ще го правят турци, китайци, унгарци, кубинци и пр.

Подвижна атомна електростанция - изключително необходима в районите на крайния Север, където тя може да е ту в Таймир по желание на Газпром, ту в Мурманск заради хората, ту в Чукотка, ту в промишления алуминиево-никелов комплекс Норилск - Дудинка:

РОССИЯ ЗАКОНЧИЛА СОЗДАНИЕ ВАЖНЕЙШЕГО ПРОЕКТА ДЛЯ СЕВЕРА
Михаил Мошкин

По Балтике сейчас/сега/ идет/пътува/ первая/първата/ в мире/света/ плавучая/плаваща/ АЭС/Атомна електростанция/ /ПАТЭС/ "Академик Ломоносов".

Уникальная станция, строительство которой продолжалось более десяти лет, после целой череды проблем наконец-то почти готова к работе. Предполагается, что подобные ПАТЭС окажут огромную помощь всему российскому Северу и Дальнему Востоку. Каким именно образом?

Первая в России и мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов" в субботу отправилась из Санкт-Петербурга в Мурманск, и далее – в порт Певек на северном побережье Чукотки. Путь предстоит не только дальний, но и долгий.

Буксировка займет от 18 до 20 суток и обойдется в 475 мил /около 6 мил Евро/ рублей. Плавучую атомную станцию /если быть точным, плавучий энергоблок – ПЭБ/ повезут вокруг Скандинавии, мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. В Мурманске энергоблок зарядят ядерным топливом – низкообогащенным ураном. Вторая часть маршрута, от Мурманска до Чукотки по Севморпути, начнется только в июне – июле следующего года. Так, во всяком случае, обещают в концерне "Росэнергоатом" – структуре Росатома, отвечающей за постройку «Академика Ломоносова».

По оценке Росэнергоатома, с 2020 г первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция /ПАТЭС, или "плавучка", как такие станции называют атомщики/ начнет снабжать светом и теплом жителей Чукотки. Реакторные установки такой ПАТЭС, как "Академик Ломоносов", могут вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и дать свет и тепло для города с населением свыше 200 тыс человек. Для понимания, в "столице" Крайнего Севера Мурманске живет около 300 тыс, а в Норильске – менее 200 тыс. Пока что в планах разместить плавучие АЭС у камчатского Вилючинска /где располагается база подлодок Тихоокеанского флота/ и возможно у таймырской Дудинки – в этом заинтересован Газпром. Но то, что местом швартовки первой "плавучки" стал именно чукотский порт Певек, на первый взгляд вызывает вопросы.

Ведь именно недалеко от Певека находится Билибинская атомная теплоэнергоцентраль – единственная в мире АЭС, расположенная в зоне вечной мерзлоты. Но станция, построенная в 1977 г, технологически устарела, объяснял в интервью сайту Минвостокразвития глава дирекции Росэнергоатома по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев. Еще больше устарела находящаяся в том же районе Чаунская угольная ТЭЦ, построенная в 1944 г и работающая еще на трофейном и поставленном по ленд-лизу оборудовании. Этот дальний край /больше 1000 км от Магадана, более 600 – от Анадыря/ – один из крупнейших центров золотодобычи. И при этом район изолированный, следовательно, и требующий "плавучки" в первоочередном порядке.

Это очевидный факт. Столь же очевидной представляется и выгода от плавучих атомных станций для "северов" в целом. Предполагается, что реакторные установки ПАТЭС наподобие "Академика Ломоносова" смогут в течение 35–40 лет обеспечивать электричеством и портовые города, и арктические газовые и нефтяные платформы. Единственное, что будет требоваться, – раз в три–четыре года проходить дозаправку топливом /на это время к нужному берегу можно будет подогнать другую "плавучку"/ и раз в 10 лет проходить капремонт.

Возникает резонный вопрос – насколько это выгоднее традиционного "северного завоза". Позицию Росатома на этот счет еще в 2010 г озвучил глава госкорпорации – тогда им, напомним, был Сергей Кириенко, ныне первый замруководителя администрации президента. "Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завезти по Северному завозу дизельное топливо и во что выходит затем цена этой электроэнергии, понимает – многие месторождения и города на Севере не развиваются, потому что не имеют доступа к дешевому и эффективному источнику энергии" – подчеркивал Кириенко.

Судя по прошлогоднему исследованию Центра по эффективному использованию энергии /ЦЭНЭФ/, тарифы на электроэнергию в 15 северных регионах достигают 20–237 рублей за киловатт-час, в 5–55 раз выше средних по России. Это критично для тех районов Севера, где нет поблизости месторождений угля или газа. С другой стороны, атомщики настаивают: себестоимость электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам на электроэнергию в Центральной России.

Выходит, что плюсы очевидны. Да и создание плавучих электростанций – не такое уж неслыханное дело для нашей промышленности. Плавучие генераторные электростанции /ПЛЭС/ "Северное сияние", работавшие на газе и дизтопливе, строились в Советском Союзе с 1969 г.

Всего было создано шесть таких станций. Правда, не сгоревшей и не разобранной на металлолом осталась лишь одна, 1978 г постройки – она обслуживает "Северные электросети" в Надыме. Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" – достойная и давно ожидаемая смена советскому ноу-хау. Однако строилась первая в мире "плавучка" слишком долго и обошлась намного дороже, чем было заявлено изначально. Булат Нигматулин, замглавы Минатома России в 1998–2002 г, а ныне директор Института проблем энергетики и член Ядерного общества РФ, вспомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

"Первый документ по "плавучке" был подписан мной, и было это в 2001 г. По-хорошему, на торжественное открытие надо было бы пригласить меня, и Александра Полушкина, который тогда был директором по развитию Росэнергоатома. Полушкин убедил меня, что нужно дать деньги на взаимозачет по бартеру для финансирования "плавучки". По памяти, для меня это было тогда $ 50 мил. Будем считать, что доллар у нас в тех ценах в три раза подешевел или подорожал, и сегодня это примерно $ 150 м. Теперь $ 150 мил и умножаем на 60 – получится примерно 10 млрд рублей. А по итогу в реальности она обошлась почти в 30 млрд рублей. То есть цена еще в три раза больше."

Нигматулин с сожалением отмечает: при такой стоимости самой плавучей АЭС выгода в сравнении с северным завозом сейчас представляется сомнительной. Удорожание произошло потому, что станцию и проектировали долго, и строили долго. В 2010 г обещали сдать через два года и ввести в эксплуатацию в 2013-м, потом перенесли на три года позже. Теперь же датой пуска называют 2020 г. "Банкротства пережили и управленческую чехарду" – продолжает собеседник.

"Вначале "плавучка" строилась в Северодвинске на Севмаше, потом он отказался от этого. Была идея первую "плавучку" поставить там, в Северодвинске, чтобы она была источником энергии для завода, но затем от этого отказались..." Потом "недострой" переехал в Петербург, на Балтийский завод – и какое-то время этот заказ спасал уникальное предприятие. По крайней мере, "баржа" для энергоблока была построена и спущена на воду. Но расчеты атомщиков с Балтзаводом велись через Межпромбанк. "Тот самый, которым владел небезызвестный Сергей Пугачев, сбежавший банкир" ­– напоминает Нигматулин. Банк Пугачева объявил технический дефолт, и проект снова встал. Питерские СМИ иронизировали: почти 150-метровая махина "Академика Ломоносова", казалось, вросла в причал Балтзавода, а рабочие на каждый Новый год привыкли ставить на борту елку.

+Но, слава богу, теперь «плавучка» поедет. Раз она построена – теперь надо показать ее реализацию, чтобы затем что-то предложить за рубежом. Проект полностью отечественный, технологии и материалы – все отечественные" – продолжил Нигматулин.

Зарубежные заказы упомянуты неспроста. Еще в 2010 г делегация Росэнергатома ездила в африканскую республику Кабо-Верде. Власти островного государства, испытывающего нехватку электроэнергии и пресной воды, проявили живой интерес к российскому проекту. О заинтересованности уже заявили 20 стран, сообщал тогда глава дирекции ПАТЭС Росэнергоатома Сергей Крысов. Но было существенное но – о конкретных договоренностях может идти речь лишь после ввода в эксплуатацию блока АЭС /тогда думали, что это вскоре произойдет на Севмаше/.

Можно предположить, что ускорить выход в море первой российской ПАТЭС побудили не только потребности российского Севера, но и конкуренция. Да, плавучие АЭС – это наше ноу-хау. Но, как напомнил Нигматулин, китайцы тоже запустили свою технологию.

В прошлом/миналата/ году/година/ на южном/яжния/ острове Хайнань была/беше/ построена первая/първата/ в мире/света/ мини-АЭС.

Михаил Мошкин

Опубликовано 29.04.2018 в 20,26
От: origin-life.ru




Потребител:


Коментар: