Прегледи: 1331 - Коментари: 0
МАСЛО или ОРЪЖИЯ: Русия овладява световния селскостопански пазар

МАСЛО или ОРЪЖИЯ: Русия овладява световния селскостопански пазар МАСЛО или ОРЪЖИЯ: Русия овладява световния селскостопански пазар

ПРЕЗ 2017 г Русия е изнесла селскостопанска продукция за $ 21 млрд.

Това е с 21 % повече от 2016 г и 4 /четири/ пъти повече от 2000 г, откакто Владимир Путин взе властта. Делът на селскостопанския износ е само 6 % от общия, но се повишава за сметка на износа на енергоносители, т.е на нефт, газ и въглища.

Срамното е, че Русия изнася вече домати и краставици, а ние, благодарение на членството си в грабителския Европейски съюз - внасяме тези "традиционни български" продукти:

Масло или пушки/оръжия/. Как Россия захватывает/превзема/ мировой/световния/ сельскохозяйственный рынок/пазар/
09.04.2018

Уборка урожая пшеницы
© РИА Новости / Игорь Зарембо

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости, Игорь Наумов. Рост/Ръстът на/ производства агропромышленного комплекса позволил не только/само/ обеспечить/да се осигурят/ внутренние/вътрешните/ потребности.

Но и наращивать/да нараснат/ поставки/доставките/ за рубеж/граница/. О том, как Россия увеличивает свою долю на мировом сельскохозяйственном рынке, — в материале РИА Новости.

Аппетиты агропрома
Минсельхоз отчитался об итогах работы за год. В ведомственном докладе "О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства" отмечается существенный рост экспорта продуктов питания и сельхозсырья.

Годовой экспорт достиг $ 20,7 млрд, это на 21,1% больше, чем в 2016-м. В результате вклад отечественного агропрома в российский экспорт увеличился до 5,8%. Отечественный АПК опережает предприятия оборонно-промышленного комплекса, поставившие за рубеж боевой техники и вооружений примерно на $ 15 млрд.

Сельскозяйственной техники на агропромышленном фестивале "День Балтийского поля — 2017"
По информации Минсельхоза, три четверти внешнеторговых поставок приходится на страны дальнего зарубежья. Продукцию российского АПК приобретают Египет, Турция, Китай и Южная Корея.

Экспортируются те виды продовольствия, которые Россия производит в объемах, превышающих внутренний спрос. Это зерновые, сахар, растительное масло, картофель, а также мясо птицы и свинина.

"Увеличение производства сельхозпродукции внутри страны — один из важнейших факторов роста экспорта, притом что мощности по хранению пока не успевают за производством. Выходу на мировые рынки способствовало и ослабление рубля относительно того, что было до 2014 г" — говорит первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Место под солнцем
На данный момент основа российского экспорта — зерно, шесть процентов мирового рынка. Рыба и масло — около трех процентов, мясо — один процент.

По словам аналитика группы компаний "Финам" Алексея Коренева, в прошлом году наибольший рост продемонстрировали поставщики сахара и кондитерских изделий — почти двукратный, мяса и пищевых мясных субпродуктов — плюс 48,09 %, зерна, готовых продуктов из мяса и рыбы, фруктов и орехов — на треть.


© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор мандаринов в Абхазии /на долната снимка/
Некоторые рекордные показатели объясняются низкой базой. Так, доля сахара в российском экспорте продукции АПК ограничена 0,14 %, а мяса и субпродуктов — 0,09 %. Поэтому физическое наращивание объемов поставок сразу улучшает статистику.

В Российском экспортном центре /РЭЦ/ считают, что отечественные производители, выходящие на зарубежные рынки, нуждаются в системной поддержке. Это позволит за шесть лет удвоить объемы экспорта продукции АПК, завоевать новые рынки.

Одним из приоритетных направлений экспансии российских продовольственных товаров и сельхозсырья, по оценке экспертов, в среднесрочной перспективе могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока. "В этом году ожидаются первые поставки продовольствия из Центральной России в Китай по железной дороге. Может увеличиться отгрузка и на Ближний Восток" — напоминает Сигал.

По его мнению, расширение поставок в азиатском направлении способно послужить локомотивом роста общего экспорта продовольствия из России. Внешние факторы благоприятствуют этому — усиление спроса в регионах сбыта, высокое качество и конкурентная цена российской пищевой продукции.

Виды на урожай
Минсельхоз прогнозирует рост производства сельхозпродукции в России в текущем году на три процента. Урожай зерновых ожидается на уровне 110 мил т, что несколько ниже рекордного результата 2017 г /127 мил т/. Тем не менее экспорт увеличится до 45-47 мил т /в 2017-м за рубеж отправили 35,5 мил т зерна, в том числе 27 мил т пшеницы/.

Россельхознадзор отмечает повышение качества российского зерна. В частности, постоянно растет доля продовольственной пшеницы третьего класса.

Кроме того, в России создаются новые производства. Сейчас строится несколько заводов по переработке зерна. Поставлена задача увеличить выпуск комбикормов, наладить производство лизина, глютена, крахмала и сиропов. Это продукция с высокой долей добавленной стоимости — ею торговать выгоднее, чем сырьем.

Бери грибы: россиянам разрешат заработать на "дарах леса"
Хорошие перспективы на мировом рынке продовольствия у российской свинины и мяса птицы. За десять лет производство свинины в России выросло на 326 %, а мяса птицы — на 183,1 %. В итоге удалось полностью удовлетворить внутренний спрос.

Дальнейшее/По-нататъшното/ развитие этих/на тези/ секторов/сектори/ отечественного АПК/аграрно-промишлен комплекс/, уверены эксперты, связано/е свързано/ с увеличением поставок/на доставките/ на экспорт.

От: РИА Новости




Потребител:


Коментар: