Прегледи: 3629 - Коментари: 0
ПАТРИАРХ Кирил: Русия рискува благополучие, за да спаси Българско

ПАТРИАРХ Кирил: Русия рискува благополучие, за да спаси Българско

СВЕЩЕНАТА истина е, че през 1877 г нито Русия, нито българският народ са били готови за жестоката Руско-турска война.

Въпреки това, въпреки че Император Александър Втори Освободител се е колебаел да започне войната - заради скорошната Кримска война срещу слованството и Православието на цяла Западна Европа, начело с враг № 1 на словяните и Българско Англия - благодарение на натиска на руския народ, на Фьодор Достоевски, Иван Тургенев и Руската Православна църква Русия обявява война на Турция. Това става най-вече заради турските зверства през Априлското въстание от 1876 г, които отекват ДОРИ в Европа.

Русия рискува благополучието и спокойствието на народа си, рискува отново убийцата-крадла на целия свят Европа да се обедини срещу нея, но братските и благородни словянски чувства побеждават и на Трети март е подписан Свещеният Сан-Стефански договор:

Патриарх напомнил, чем/какво/ рисковала/рискува/ Россия, освобождая/като освободи/ Болгарию от османов/османците/

СОФИЯ, 4 март — РИА Новости. Патриарх Московский и всея/на цяла/ Руси после праздничной литургии в кафедральном Александро-Невском соборе/църква/ Софии обратился/се обърна/ к/към/ верующим/вярващите/ с проповедью/проповед/, назвав/като назова/ освобождение Болгарии от Османского ига чудом/като чудо/, которого/което/ никто/никой/ не мог/е бил/ ожидать/очаквал/.

Снимка: © РИА Новости
Патриарх Кирилл помолился/се помоли/ об/за/ освободителях/освободителите на/ Болгарии на горе/връх/ Шипка

В воскресенье предстоятель Русской православной церкви завершает визит в Болгарию, приуроченный к 140-летней годовщине освобождения болгарского народа от турецкой оккупации. Патриарх возглавил литургию в соборе, построенном в память о павших русских воинах.

"Историки говорят, что ни Россия, ни болгарский народ не были готовы к этой войне. Болгария была обескровлена и жестоко подавлена, Россия еще не восстановилась после неудачного конфликта с европейскими державами. Война грозила лечь тяжелым бременем на все население России, обострить ее отношения с Европой — но страдания единоверного народа потрясли наш народ, который выступил на его защиту, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт" — сказал патриарх Кирилл.

Он назвал победу над османами "торжеством над земным злом и несправедливостью", данным "по вере наших народов". Вместе с патриархом Московским и всея Руси в богослужении принимал участие патриарх Болгарский Неофит.

Идея создания храма-памятника возникла в 1879 г в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны болгарский народ от пятивекового турецкого ига. Это один из крупнейших православных храмов Европы, строительство храма завершилось в 1912 г под руководством русского архитектора Александра Померанцева. Собор расписывали знаменитые русские художники, среди которых Васнецов, Корин и Бруни. Сейчас храм нуждается в срочном ремонте, но деньги на работы болгарское правительство пока не выделило.

"Этот/Този/ дивный/чудесен/ храм, созданный/който е създаден/ общими/с общите/ усилиями/усилия/ наших/на нашите/ предков/предци/ — зримый/е видим/ символ того/на това/, что/че/ их/техните/ труды/трудности/ и подвиги в тяжелое/тежко/ для/за/ Болгарии время/време/ не остались/ще остане/ бесплодными/безплодно/" — подчеркнул/подчерта/ патриарх.

От: РИА.Новости




Потребител:


Коментар: