Прегледи: 1837 - Коментари: 0
МОЩНОСТТА на руския суперкомпютър е удвоена

МОЩНОСТТА на руския суперкомпютър е удвоена

ДА ПРИСТЪПИМ към статията с информацията, че най-мощният суперкомпютър в света вече не е в Япония, нито във ФАЩ, далече не е в Европа, а както се сещате, скъпи българи, е в ... Китай.

Що се отнася до най-добрия руски, той е 15-ти по мощност в света и се намира в Държавния университет - МГУ "М. В. Ломоносов". Това позволява и на руския бизнес, и на руската наука да конкурират скоростта на изчисленията, прогнозирането, програмирането и проектирането на сложни алгоритми по света.

Що се отнася до Българско, благодарение на влизането ни в ЕвропИйския съюз, ние изоставаме с два пъти повече, от времето, когато нямахме нищо общо с европейската "солидарност":

МОЩНОСТЬ/Мощността/ ЛУЧШЕГО/на най-добрия/ РОССИЙСКОГО/руски/ СУПЕРКОМПЬЮТЕРА УВЕЛИЧАТ/увеличават/ ВДВОЕ–двойно/

Мощности суперкомпьютера Московского государственного/държавен/ университета имени М. В. Ломоносова планируется/се планира/ увеличить/да увеличат/ вдвое/двойно/ уже/вече/ в ближайший/следващия/ месяц — сообщил/съобщи/ ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему/тема/ "Евразийский вектор — интеграция будущего/на бъдещето/ — пишет/пише/ ТАСС.

Этот суперкомпьютер является самым мощным в России, а после того, как его производительность увеличат в два раза, в мировом рейтинге сильнейших вычислительных машин он займёт пятнадцатое место. "Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать" — сообщил ректор.

Он отметил, что самый мощный суперкомпьютер сейчас находится в Китае, и рассказал, что примерно 20 % всех своих ресурсов он тратит на вычисления, отданные социально-экономическому сегменту, тогда как оставшиеся 80 используются для научных вычислений. "Мы могли бы поступить так же и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой" — подчеркнул ректор МГУ и предложил обсудить такую возможность с сенаторами. Садовничий призвал российские министерства проявлять инициативу в таких вопросах, отметив, что в России есть все необходимые специалисты, способные развивать направление супервычислительных машин, благодаря которым страна могла бы стать лидером в этой области.

Суперкомпьютер "Ломоносов" был установлен в МГУ девять лет назад. Сейчас он содержит 6654 вычислительных узла, более 94 000 процессорных ядер, а его пиковая производительность составляет 1,37 Пфлоп/с.

Производительность самого/на най-/ мощного/мощния/ в мире/света/ китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight составляет/е/93 Пфлоп/с.

Опубликовано 04.02.2018 в 19,44
От: nauka-mixt.ru




Потребител:


Коментар: