Прегледи: 1942 - Коментари: 0
СЛЕДВАТ поне 5 благоприятни години за руската икономика

СЛЕДВАТ поне 5 благоприятни години за руската икономика

Руският специалист по международните пазари Яков Миркин прави прогноза за мястото на въглеводородите в световната икономика и съответно последствията за Русия от това.

Според него пазарите ще продължат да търсят горива, вкл въглища и цената им ще расте. Все още алтернативните източници на енергия няма да надхвърлят 10 % дял. Алуминият, златото, черните и цветни метали също ще поскъпват, а Русия е техен основен износител. Благоприятно за Москва е, че Китай повишава вноса си на суровини от Сибир.

А диверсификацията и модернизацията на руската промишленост, както и особено силно на селското стопанство дават сигурност не само за изхранване, а и на повишаващ се износ. Намалява и % на вносните стоки на руския пазар. Стабилни са и финансовите показатели на банките.

Русия става все по-силна и по-стабилна икономически и обективните състояния на световните пазари осигуряват най-малко 5 години растеж:

ПЯТЬ/Пет/ ЛЕТ/години/ БЕЗ ПРАВА/право/ НА ПРОИГРЫШ/загуба/

Следующие/Следващите/ пять/пет/ лет/години/ вполне/напълно/ могут/могат/ быть/да бъдат/ благоприятны для/за/ нашей/нашата/ экономики/икономика/, как/както/ середина/средата/ 2000-х годов/години/.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:
Мировые цены на нефть, газ и металлы идут вверх с января 2016 г. Нефть "Брент" и медь стали дороже более чем в два раза, природный газ - в 1,7, алюминий - на 50 %, золото - на четверть. Все это - совместное движение на фоне дешевеющего к евро доллара, двух мировых резервных валют.

Слабый доллар - это золотое время для России. Чем он дешевле, тем выше цены на нефть, газ и другое сырье, вывозимое из России. И наоборот. Так устроены мировые рынки, где сырье - финансовый актив, а цены на него - формируются на рынках товарных деривативов в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне. И хотя, конечно, нынешние 70 долларов за баррель - это не $ 110-120 долларов, как в 2013 г. Но жить можно.

И, кажется, цены могут расти и дальше. И еще - высока вероятность /60 - 70 %/, что ослабление доллара - циклическое, на целый ряд лет. У доллара длинные 15-17-летние циклы "усиления- ослабления". Если это так, то перед нами на годы - территория "слабого" доллара.

А в чем здесь выгоды для российской экономики? Она будет в "шоколаде", как в середине 2000-х. Много денег от экспорта по высоким ценам. Импорт, наоборот, дешев - не только ширпотреба, но и оборудования для модернизации производства. Удешевление доллара к евро - это всегда давит вниз на инфляцию в России, так как сдерживает ослабление рубля и рост внутренних цен на импортируемые товары.

А в чем угрозы? Дешевый импорт можно проесть и добить своего производителя, как это было в 1996-1997 и 2000-х г. В эти годы из России широким потоком вывозился капитал /это было очень выгодно/. Вместо него зашли спекулятивные горячие деньги. Именно они трижды стали спусковым механизмом финансовых кризисов 1998, 2008 и 2014 г. Все это повторяется. Слабый доллар - золотое время для России, когда цены на наше сырье высоки, а импорт дешев и не давит на рубль

Пять лет - что еще впереди? В 2014 г все опасались, что вот-вот начнется резкое сокращение экспорта топлива из России. Ничего этого не случилось. Наоборот, его добыча и поставки за рубеж выросли. Экспорт сырой нефти - 195 мил т /январь - октябрь 2013 г/ и 213 мил т /за тот же период 2017 г/. Природный газ - 159 и 168 млрд куб м. Нефтепродукты - 123 и 129 мил т. Каменный уголь - 115 и 146 мил т.

По-прежнему одна треть импорта сырой нефти Европейского союза - из России /хотя эта доля начала потихоньку снижаться/. Как и раньше, ЕС - ключевой клиент России /43 % экспорта вместо 50 % в 2013 г/. Рост глобальной экономики со скоростью выше 3,5 % в год поддерживает спрос на сырье. Самый крупный потребитель российской нефти - Китай с динамикой ВВП в 6-7 % в год. Его доля в экспорте России выросла до 11 % /данные налоговой службы/. География поставок нефти, газа, каменного угля - десятки стран /данные US EIA - независимого статистического агентства по энергии и энергетике/. Так что по-прежнему для Восточной Европы и Германии Россия - ключевой поставщик топлива.

Все прогнозы за то, что и через 10-15 лет мы будем жить в углеводородной экономике. Есть ли угроза от "прочих источников энергии"? Пока нет. Их доля в мировом потреблении энергии чуть больше 1,5 %. Традиционные источники энергии еще очень сильны. Уголь в структуре мирового потребления в 1973 г - 24,5 %, в 2015 г - 28,1. Нефть - 46,2 и 31,7 %. Природный газ - 16 и 21,6 % /данные Международного энергетического агентства/.

США поставили задачу в ближайшие годы стать глобальным экспортером нефти и газа. Перестать быть чистым импортером топлива, как это было долгие годы. Для США рынок будущего - это Европа. А дальше? Перетряхивание игроков, давление на долю России на рынке топлива, прессинг цен на нефть и газ. И еще - нет ничего более переменчивого, чем цены на топливо и курсы валют. Несмотря на все циклы, никто не может точно сказать, какими они будут через год-два. Тренды понятны, а вот коридоры для колебаний - очень широки.

И через 15 лет мы будем жить в углеводородной экономике. Доля других источников энергии - всего 1,5 %.

Так что нужно торопиться. Нам очень нужно оздоровление экономической среды. Не прозевать, как в 2000-х. Полностью использовать передышку, которая, может быть, дана нам на 5-7 лет вперед. А что делать? Первое - рост выше 4-5 % в год. Максимум финансовых стимулов для любого /не выборочно/ бизнеса, стимулирующих рост и модернизацию /процент, кредит, валютный курс, налоги, бюджет, таможенные тарифы, цены, регулируемые государством, режим инвестиций/. Минимум административного бремени.

Второе - рост конкуренции, постепенно - доля государства в экономике не больше 35-40 % /сейчас 60 - 70/. Доля малого и среднего бизнеса - до 40 % /сейчас около 25/.

Третье - восстановление исторического ядра России, максимум помощи регионам - зонам национального бедствия. Все, чтобы максимум поселений России, от мала до велика, покрылся стройками - жилье, дороги, социальная инфраструктура. Арктика - не в начале. Четвертое - курс на большую универсальную экономику вместо идей "все купим за кордоном". И пятое, самое главное - полное подчинение экономической политики качеству и продолжительности жизни, быстрому росту внутреннего спроса, сохраняя открытость.

Тогда/Тогава/ победим/ще победим/.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

Опубликовано 28.01.2018 в 09,00
От: origin-life.ru




Потребител:


Коментар: