Прегледи: 2647 - Коментари: 0
РУСИЯ създава термоядрен реактор - стъпка към неограничена енергия

РУСИЯ създава термоядрен реактор - стъпка към неограничена енергия

Всеки учен ядрен физик, какво говоря, всеки второкурсник желае да е първосъздател на термоядрен реактор.

А в Русия, в "изостанал Сибир" - това според митовете на западната и нашата слугинска преса - в Института по ядрена физика /ИЯФ/ в Новосибирск вече е направена решителна стъпка за термоядрен реактор. Опитите са успешни, алтернативата на подобния международен проект ИТЕР е в пълен ход.

Този тип реактори, създадени на плазмен принцип, са бъдещето на неограниченото производство на електроенергия:

НА ПУТИ/пътя/ К/към/ НЕОГРАНИЧЕННОМУ/неограничен/ ИСТОЧНИКУ/източник/ ЭНЕРГИИ/на енергия/: РОССИЯ ЗАПУСТИЛА/пусна/ ПРЕДВЕСТНИК ТЕРМОЯДЕРНОГО/на термоядрен/ РЕАКТОРА /ФОТО/

Ученые Института ядерной/по ядрена/ физики /ИЯФ/ СО РАН 25 декабря запустили/пуснаха/ в Новосибирске уникальную/уникална/ научную/научна/ установку/установка/, которая/която/ становится/стана/ очередным/поредна/ шагом/стъпка/ к/към/ созданию/създаване/ термоядерного/на термоядрен/ реактора, альтернативного/алтернативен/ международному/на международния/ проекту/проект/ ИТЭР.

По данным ИЯФ, установка СМОЛА /Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА/ представляет собой плазменную ловушку, которая позволит осуществить проверку принципиально новой концепции улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Если эксперимент будет успешным, он откроет возможности для использования этого принципа удержания плазмы в проекте разрабатываемой в институте крупномасштабной исследовательской установки — газодинамической магнитной ловушки, создание которой станет крупным шагом на пути к экологически привлекательному термоядерному реактору, в том числе без использования трития в качестве топлива.

"Это установка, которая нужна для проверки нового принципа подавления потерь плазмы из открытых ловушек, либо на ее основе можно создать в будущем некий плазменный двигатель для полетов на ближайшие планеты. Идея очень красивая, и если у нас все получится, то это действительно будет существенным прорывом, увеличить на порядки температуру плазмы в открытых ловушках и создать мощные системы для полетов к другим планетам" — цитирует замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Александра Иванова РИА Новости.

Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев отметил, что новая установка представляет собой быструю реализацию новой теоретической идеи физики удержания плазмы с высокими параметрами, необходимыми для обеспечения условий термоядерного синтеза. "Физика этого нового подхода будет изучена на этой установке в ближайшие два года с выходом на совершенно новые технологии в области термоядерного синтеза и плазменных двигателей для космоса" — заявил Логачев.

Сейчас в Институте ядерной физики удалось нагреть плазму до температуры в 10 мил градусов Цельсия. Если существующую установку снабдить новой системой СМОЛА, температура плазмы должна вырасти в несколько раз.

По словам Александра Иванова, в зависимости от режима работы новой установки можно двигаться в направлении создания термоядерного реактора или плазменных двигателей для космических полетов. В настоящее время во Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США строится проект ИТЭР. В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на солнце.

В случае/случай на/ успеха это/това/ даст/дава/ человечеству/на човечеството/ практически неисчерпаемый/е неизчерпаем/ источник/източник/ энергии/на енергия/.

Опубликовано 03.01.2018 в 13,45
От: social.rusvesna.su




Потребител:


Коментар: