Прегледи: 525 - Коментари: 0
ИКОНОМИЧЕСКИТЕ върхове на Русия 2017

ИКОНОМИЧЕСКИТЕ върхове на Русия 2017

РУСИЯ завършва 2017 г с 1,6 % икономически прираст.

Най-малък е ръстът в износа на горива, а най-голям - в машиностроенето, металургията и селското стопанство. В статията от "Время-вперед" е наблегнато на импортозаместването - с 8 % повече са заменените чужди стоки от руски. Това се отнася до фармацевтиката, машини за машиностроенето, особено на селското стопанство, където има рекорден добив на зърно - 137 мил т.

Въпреки санкциите, но и благодарение на тях руснаците доказаха, че когато някой ги напада, те го сразяват:

ДОСТИЖЕНИЯ РОССИИ В 2017 ГОДУ: ЭКОНОМИКА /ВРЕМЯ-ВПЕРЁД! #272/

2017 г подходит к концу.

На этот раз нам потребуется несколько выпусков, чтобы подвести его положительные итоги. Этот посвящён выдающимся новостям из сферы экономики.

Экономика
Рост российской экономики по итогам года составит не менее 1,6 % ВВП.

Этот показатель свидетельствует о том, что нам удалось выйти из рецессии и перейти к росту, но лучше рассматривать его в совокупности с другими индикаторами. Например, такими, как уровень инфляции, который по итогам года составит рекордно низкие 2,5 %. Низкая инфляция – это сигнал для инвесторов о том, что в Россию можно вкладывать средства и этот сигнал был услышан. За этот год прямые иностранные инвестиции в нашу экономику увеличились вдвое и составили $ 23 млрд. И это лучший показатель за последние 4 года. Заострим внимание на том, что это именно прямые инвестиции, а не портфельные, т.е. ориентированные на долгосрочное сотрудничество, а не на извлечение сиюминутной прибыли от перепродажи акций.

При этом в текущем году заметно выросли вложения в Россию из Азии - Китай, Япония и Индия увеличили накопленные прямые инвестиции сразу на 25 %. Во многом это произошло благодаря проектам в топливно-энергетическом секторе, а это свидетельствует об успешном «развороте на Восток», который мы предпринимаем в ответ на давление со стороны Запада.

Энергетика
Значительная часть азиатских инвестиций приходится на российские проекты в топливно-энергетическом комплексе, который воспринимается как чрезвычайно перспективный.

Разговоры о том, что весь мир вот-вот откажется от российских углеводородов пока что, остаются не более, чем разговорами. Так, "Газпром$ в этом году в очередной раз бьёт собственный рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье. Доля российского гиганта на зарубежном рынке превысит 33 %.

Что касается нефти, то в этом году мы не только существенно нарастили доходы от поставок в дальнее зарубежье, но и что важно – поставили семилетний рекорд по приросту запасов. За прошлый год они увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. А значит, нефть и газ будет оставаться подушкой безопасности нашего бюджета, но не только, ведь экспортные доходы используются и для развития других секторов экономики.

Машиностроение
Одним из секторов, показавших прекрасную динамику в этом году, стал автопром. Ожидает рост продаж на 15 % и рост производства на 22 % по сравнению с прошлым годом. Всего с конвейеров российских предприятий по состоянию на конец октября сошло 1,11 мил автомобилей. При этом отмечается и существенный рост экспорта – на 28 %. А вот импорт легковых автомобилей в Россию снизился на 4,4 % – до 210 тысяч машин. Это значит, что курс на принуждение иностранных производителей к созданию предприятий на территории России сработал.

Растёт не только автопром, но и другие важные отрасли машиностроения. Только за 9 мес текущего года увеличился объём продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники - на 24 %; в строительно-дорожном машиностроении – на 34 %; в пищевом машиностроении – на 7 %; производство вагонов грузовых магистральных выросло 65,8 %; вагонов пассажирских магистральных – на 81,7 %; тепловозов маневровых и промышленных – на 30,8 %. Естественно, что такой рост машиностроения вызвал и рост российской металлургии.

Металлургия
В этом году металлургия продемонстрировала высочайшие темпы роста.

Только за первые 7 мес года отрасль подросла на 11 %. Так, Магнитогорский металлургический комбинат увеличил долю продаж в России и СНГ на 6 %, НЛМК - на 5 %, "Российская сталь" - на 3 %. Это произошло не только за счёт роста спроса со стороны машиностроения, но и за счёт реализации крупных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода "Сила Сибири". В 2017 г потребление стальных труб только на внутреннем рынке вырастет на 8 %.

Успехи металлургов объясняются не только сложившейся рыночной конъюнктурой, но и улучшением производственных систем наших заводов. Так на днях Выксунский металлургический завод признан японскими аудиторами лучшим во всей мировой металлургической отрасли по уровню развития производственной системы. Ещё недавно никто и представить не мог, что мы сможем превзойти японцев или немцев в этом направлении, а сегодня это уже факт.

Транспорт
Ещё один признак оживления экономики этого года – возросший грузооборот морских портов России.

За 11 месяцев показатель увеличился на 9 %. Показательно, что наибольший прирост объёма перевалки грузов – более, чем на 50 % продемонстрировали операторы морских терминалов Арктического бассейна. Это говорит о растущей востребованности Севморпути.

Действительно, если в прошлом 2016 г мы побили рекорд СССР, и перевезли по Севморпути 7,2 мил т, то в этом году обновили достижение до 8 мил т грузов. Количество транзитных рейсов при этом выросло в 1,5 раза. Хорошо отработали этот год и в РЖД - обеспечен рекордный за всю новейшую историю России грузооборот: в сравнении с 1992 г он вырос на 30 %. В то же время на 7,5 % по сравнению с прошлым годом возросли пассажироперевозки – они составили 1,115 млрд человек, что является самым высоким показателем за последние 8 лет.

Свои достижением может гордиться и российская гражданская авиация – за год её силами перевезено 97,5 мил пассажиров, что превышает прежний рекорд постсоветского периода.

Продовольствие
Удачно складывается год для наших сельхозпроизводителей. Если прошлый год был рекордным, то теперь мы, судя по всему, побьём собственное достижение по урожаю: впервые со времен СССР может быть собрано 137 мил т зерна. По итогам текущего сельхозгода будет поставлено за рубеж рекордные 30 мил т пшеницы, что на 11 % выше поставок прошлого года.

Всего же за границу по итогам года мы поставим сельхозсырья и продовольствия на $ 20 млрд, то есть на 15 % больше, чем в прошлом году. Феноменальный рост демонстрирует, например, экспорт российского сахара, который увеличился почти в три раза.

Но при этом важно, что уровень самообеспеченности страны по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю, мясу и рыбе остаётся выше порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности.

Импортозамещение
В 2014 г в России стартовала программа импортозамещения. Сегодня в конце 2017 г можно подвести некоторые её промежуточные итоги. Известно, что 766 проектов российского производства критически важного оборудования, комплектующих, технологий находятся в конечной стадии реализации, а 342 проекта уже вышли на стадию серийного производства. Ускоренными темпами идут процессы импортозамещения в стратегически важном нефтегазовом секторе. Здесь за 3 г доля импорта снизилась с 60 % до 52 %.

Другой важный блок связан с созданием продукции для освоения Арктики. В текущем году собраны решения и разработки от более чем 650 российских предприятий из 77 регионов. Причем многие виды продукции не просто замещают импортное оборудование, а не имеют зарубежных аналогов вообще.

Пятый год подряд растет доля отечественной продукции на рынках фармацевтической промышленности и сельскохозяйственной техники. Так, по фармпрепаратам в текущем году она достигла 31,7 %. В частности, в сегменте препаратов для лечения онкологических заболеваний доля отечественной продукции выросла до 47%, хотя еще 5 лет назад была на уровне 13 %.

Последовательно снижается в российской промышленности и доляимпортных станков — с 87% в 2014 г до 70 % по итогам этого года. Всё это – лишь часть позитивных новостей из жизни страны в 2017 г. О других мы расскажем в следующих выпусках. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы, смотрите нас на ТВ и обязательно поделитесь этим видео с друзьями.

------

Есть/Има ли/ вопросы или предложения? Напишите/Пишете на/ автору проекта Евгению Суперу на super-ea@mail.ru

17 дек 2017 г
Опубликовала Аленький Цветочек, 17.12.2017 в 23,40




Потребител:


Коментар: