Прегледи: 660 - Коментари: 0
РОСТОВ – Триумфаторът на Дон, има и българи

РОСТОВ – Триумфаторът на Дон, има и българи РОСТОВ – Триумфаторът на Дон, има и българи

РОСТОВ НА ДОН е десетият по брой на жителите град в Русия с около 1 150 000 население.

Основан е през 1749 от руската императрица Елизавета Петровна на възлово място – недалече от устието на река Дон в Азовско море. Притежава уникално стратегическо местоположение между Москва и руски Кавказ – през Втората Световна война два пъти е превземан от хитлеристите и два пъти е освобождаван от Червената армия.

Градът е огромен промишлен център, но и средище на един от най-богатите селскостопански райони в Русия /около 2 500 000 общо са жителите на Ростовска област, която произвежда близо 10 % от селскостопанската продукция на Русия/. Средната месечна работна заплата при около 38 000 рубли за Русия през 2016 г тук е по-малка – около 25 000 до 28 000 рубли /между$ 450 – $ 500/. Като се взема пред вид, че бензинът, токът, транспортът, водата са 2 – 2,5 пъти по-евтини от Българско, то реално един ростовчанин реално получава над $ 600 при $ 590 средно за българин.

Градът е един от домакините на Световното първенство по футбол през 2018 г. Между другото, още през 60-те г на мин.в е побратимен с Плевен, където най-големият и луксозен хотел се казваше на руския град.

Ето и кратка справка /на руски/ за промишлените предприятия, които произвеждат продукция за 159 млрд рубли /около $ 3 млрд/:
Промышленность[править | править код]
Ростов-на-Дону — один из крупнейших экономически развитых городов юга России[110]. Объёмы промышленной продукции только по крупным и средним предприятиям составляют порядка 151 млрд рублей в год /тук не включваме селскостопанската продукция/, темпы роста объёмов производства промышленных предприятий города стабильные. Практически 50 % торгового оборота в регионе приходится на Ростов. Визитной карточкой города являются такие предприятия, как ООО «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Балтика-Дон», «Донской табак», «Тавр», «Юг Руси», «Глория Джинс», «Астон», ТагАЗ, ОАО «Донавтовокзал», ОАО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО Ростовский завод "Прибор.
Продукция ОАО «Ростсельмаш» охватывает около 60 % рынка России, «Донской табак» — 12 %, а «Балтика-Дон» — 96 % регионального рынка. ОАО «Роствертол» является единственным предприятием на территории Российской Федерации, обеспечивающим производство вертолётов различного назначения, «Юг Руси» известен как крупнейший производитель и экспортёр подсолнечного масла.
Крупнейшие промышленные предприятия:
завод «[Прибор (радиозавод)|Прибор]]» — создание и изготовление радиоэлектронных средств для ВМФ России.
ОАО «Алмаз» — производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи.
ОАО «Горизонт» — производитель навигационных радиолокационных станций для гражданского и военного флотов, средств охраны границы, средств отображения различного назначения, электронных вычислителей. В настоящее время большая часть территории бывшего государственного оборонного предприятия (КБ, заводоуправление, здание столовой, цеха), в начале 1990-х годов раздроблённого на мелкие дочерние фирмы, используется для коммерческих нужд — построены мегамаркеты и выставочные павильоны, сдаются в аренду торговые площади.
ГПЗ-10 — производство подшипников.
Донской табак — один из крупнейших в России производителей сигарет. В настоящий момент производство выведено на левый берег Дона, в Заречную промзону.
ОАО «Завод „Квант“» — единственное предприятие в России по производству целого ряда приборов ориентации космических аппаратов (КА).
Завод «Молот» — производитель смесителей.
«ЗАО «Агат»» — производитель оборудования для лёгкой промышленности.
Ростовская ТЭЦ — производитель тепло- и электроэнергии.
«Ростсельмаш» — крупнейший производитель самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Выручка 2008 года — 45,762 млрд руб.
Ростовский завод специнструмента, техоснастки является крупнейшим на Юге России производителем технологической оснастки: штампов для холодной листовой и горячей штамповки для всех отраслей промышленности, валкового и профилегибочного инструмента для трубной и металлургической отраслей.
Компания «Регата» и водочный завод «Южная столица» — крупнейшие в области дистрибьюторы и производители алкогольной продукции.
«Роствертол» — производитель вертолётов Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-35. Выручка 2008 года — 7,914 млрд руб. Часть территории предприятия используется под выставочный центр международного класса, гостиницу, гипермаркет, торговые центры.
«Ростпродмаш» — производитель оборудования для пищевкусовой промышленности.
ЗАО «Эмпилс» — один из крупнейших в России производителей ЛКМ.
ФГУП РНИИРС — Государственный Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи, один из немногих, сумевших в 1990-е годы сохранить кадры и производство. Производство и разработка антенн и станций космической и специальной связи, в основном оборонного назначения.
«Пьезоэлектрик», созданное в 1992 году на базе НКТБ «Пьезоприбор» Ростовского госуниверситета, разрабатывает и выпускает средства измерения давления, уровня, расхода и температуры.
ОАО «Донавтовокзал» — крупнейшее автотранспортное предприятие юга России, осуществляющее автобусные перевозки по России, на Украину и в Молдавию.

Градът е разположен живописно на река Дон и руснаците /които са 91 % от жителите, на второ място са арменците с 3,5 %/ ласкаво го наричат Триумфаторът на Дон /заради победите на Червената армия над немците през 1942 и 1943 г./. В града живеят близо 500 българи, които, за разлика от тези в Казан, нямат "свое" място. В града има десетки театри, музеи, университети, паркове, той е едно от милионните селища с най-чист въздух в братска словянска Русия. Снимките от статията са с построени над 90 % сгради по времето на Владимир Путин.

През лятото на 2018 г любителите на футбола ще могат да гледат няколко мача от 46-хилядния стадион /Бел.РодБг – На този стадион мин.г местният Ростов победи в Шампионската лига Байерн Мюнхен./

Димитър КУНЕВ - Български




Потребител:


Коментар: