Прегледи: 1320 - Коментари: 1
ВОЙНАТА в Сирия дава $ 20 млрд печалба за Русия, и продължава

ВОЙНАТА в Сирия дава $ 20 млрд печалба за Русия, и продължава

ПРОТИВНО на логиката намесата на Русия в Сирия дава до тук чиста печалба от над 20 млрд за държавата на Путин.

Руският президент смята добре парите на страната си, защото точно тази война не допусна петролните шейхове от Залива да понижат цената на барел нефт под $ 45, а вече от месеци цената му е над $ 50, вече трайно и $ 55 за барел. ФАЩ този път нямат в Кремъл суетният пръдльо Горбачов или пияницата Елцин.

В Москва управлява желязно брилянтно-елегантният Путин:

ВОЙНА В СИРИИ ПРИНЕСЛА/донесе/ РОССИИ/на Русия/ НЕ МЕНЕЕ/по-малко от/ $ 20 000 000 000

Война — очень/е твърде/ разорительная/разорително/ вещь/нещо/.

В русской традиции это действительно так. Россия практически никогда не вела войн в расчёте на прибыль — или защищалась от агрессоров, или раздвигала пределы для расселения своего народа. Войны с барышом были, как правило, профессией западной цивилизации.


Но то, что происходит сейчас в Сирии — это не обычная война. Пожалуй, впервые Россия ведёт войну, которая не разоряет её бюджет, а приносит чистую и очень весомую прибыль.

Каким образом? Давайте посчитаем.

Когда в 2014 г рухнули нефтяные цены, очень многие ждали, что вслед за ними рухнет и Россия. Доморощенный либерал молился на формулу Гайдара, которой он объяснил падение СССР. Тогда, во время войны в Афганистане, нефтяные шейхи по просьбе США отказались от квот на нефть. Цены на «чёрное золото» сразу прыгнули вниз, похудев в два с лишним раза. Сделано это было, якобы, для борьбы с неверными в Афганистане, чтобы русские лишились нефтедолларов. Резкое сокращение нефтяных доходов, по мнению Гайдара и его единомышленников, привело к перестройке, со всеми вытекающими последствиями.

Этого ждали и сейчас. Ждали особенно после того, как Россия включилась в Сирии на стороне династии Асадов, то есть против суннитского блока. Надеялись, что таким образом русские восстановят против себя все нефтяные монархии Залива, и второй Афганистан с полным обрезанием нефтяных доходов нам обеспечен.

Поначалу вроде всё к тому и шло. Если в начале 2014 г нефтяные котировки колебались в диапазоне $ 110–120 за бочку, то в январе 2016 г упали до рекордно низких $ 30. В целом новый уровень цен в первой половине 2016 г стабилизировался около отметки 45, и не было уверенности что движение вниз не возобновится. Российская экономика оказалась в кризисе — не в таком тяжёлом, на какой надеялись либералы, но всё-таки в кризисе.

Чтобы была понятна логика последующих событий, напомню — на уровень в $ 45 нефтяные цены первый раз упали ещё в феврале 2015 г, то есть до начала военных действий российских ВКС в Сирии. Вместе с нефтяными доходами вслед за этим упали доходы от экспорта нефтепродуктов и природного газа, поскольку цена всех этих видов топлива тоже прямо или косвенно привязана к нефти. При таком уровне нефтяных цен среднемесячная выручка России от экспорта углеводородов выходила около $ 12 млрд.

Некоторое время ситуация на рынке становилась всё хуже и хуже для нас, нефтяные шейхи откровенно демпинговали, и не думая ограничивать добычу. И вдруг осенью 2016 года удалось достичь договорённости о восстановлении и даже сокращении квот. Сразу после этого цены на «чёрное золото» снова начали расти и вышли на среднегодовой уровень 52 доллара за баррель.

Почему же афганский сценарий а-ля 1983 год на этот раз не прошёл, хотя американцы и в этот раз прилагали усилия, чтобы повлиять на шейхов и максимально сбить цену? Шейхи увидели аргументы посильнее американской валюты, и очень близко к своим границам. Нет никаких сомнений в том, что успехи русского оружия в Сирии сделали нефтяные монархии сговорчивее. Авторитет России, в прямом смысле завоёванный в Сирии, сделал нашу страну настолько влиятельной, что мы не просто убедили монархии Залива договариваться с нами, но умудрились развязать ещё и иранско-аравийский узел противоречий.

В итоге — новые квоты работают. Цены на нефть поднялись за год на семь пунктов или на 16%. Это приносит России $ 2 млрд дополнительных ежемесячно.

Но этим нефтяные победы российских ВКС не исчерпаны. Новым бонусом обернулось наступление на нефтяные поля у Дейр-эз-Зора. Когда нелегальные нефтепромыслы ИГИЛ оказались под прямым огнём, цены на «чёрное золото» сразу скакнули вверх — до почти забытых за последние три года 59 долларов.

Нелегальная торговля нефтью, которой промышлял ИГИЛ, хотя и не значилась в сводках мировых бирж, но заметно подрывала спрос. Кстати, в наличии такого чёрного дилера сильно заинтересованы все страны-импортёры, включая США и большую часть членов Евросоюза. Вероятно, в этом интересе, а вовсе не в фанатизме ваххабитских проповедников, и кроется секрет бесперебойного финансирования ИГИЛ.

Что же, под Дейр-эз-Зором одна из голов гидры срублена и прижжена. Вряд ли это произведёт долгосрочный переворот на ценовом рынке, но даже если котировки отныне зависнут рядом с цифрой 56, это будет означать для России ещё 1 млрд нефте$ плюсом каждый месяц.

Что же мы имеем в итоге? Как минимум 20 млрд "зелёных" за первый год действия новых квот. И. вполне, вероятно, ещё 30, а то и все 36 миллиардов баксов ожидается в год второй. Это больше половины годового военного бюджета РФ, и намного больше расходов на сирийскую операцию.

Когда-то Маккиндер советовал, чтобы победить континентальную Российскую империю, надо обременять её разорительными периферийными войнами. Война в Афганистане была как раз из разряда таких войн. Но за прошедшее время мы, похоже, научились воевать там и так, чтобы не попадаться на удочки современных маккиндеров.

По крайней/всеки/ мере/случай/, война в Сирии сама себя/себе си/ кормит/храни/, не обременяя/без да обременява/, а пополняя/като пълни/ бюджет страны/на страната/.

Опубликовано 27.09.2017 в 11,57
От: actuallno.com




Потребител:


Коментар:

1. Потребител: Атанас Панайотов     Дата: 2017-09-28 15:08:50    
Хайне някой да сметне и ми каже ---США - ДЕМЕК - ХАМЕРИКАНЦИТЕ . Къде ли не ровеха по ПЛАНЕТАТА . ТЕ колко са изкарали ?????????????